Как выбрать хоккейные перчатки

29 сентября, 2017

Краги или хоккейные перчатки это – элемент хоккейной экипировки, призванный защищать руки хоккеиста от травм. Для чего нужны краги? Хоккейные краги защищают кисти рук спортсмена, а также все кистевые суставы и части предплечий от ударов шайбой, клюшкой либо при падении на льду. Давайте рассмотрим краги более подробно.

Как устроены краги или элементы конструкции краг:
• Защитные пластины. Это специальные вставки, изготовленные из многослойных искусственных материалов, обеспечивающие эффективное поглощение энергии от ударов. Защита внешней поверхности кисти в перчатке достигается применением полиэстерной ткани или синтетической кожи. Для заполнения пространства между внешней и внутренней оболочками перчатки, используется набивка из пены, а также многослойные полипропиленовые пластины.
• Вставка-усилитель большого пальца. Защищает от ударов и предотвращает возможный перелом или вывих костей большого пальца.
• Защитная манжета. Защищает кистевой сустав и нижнюю часть предплечья хоккеиста.
• «Ладошки» - важнейшая часть перчатки, непосредственно соприкасающаяся с клюшкой. Основные критерии к выбору «ладошек» - удобство обхвата клюшки и стойкость к протиранию при интенсивной эксплуатации. В зависимости от модели "ладошки" бывают однослойными и многослойными.

2. Руководство по выбору:
Для начала определитесь, с какой целью вы покупаете краги. Если вы покупаете их для дворового хоккея или для другого невысокого уровня игры - обратите внимание на недорогие модели перчаток - они довольно лёгкие и абсолютно точно уберегут ваши руки от некритичных ударов. Если же вы обладаете достаточно высоким уровнем игры и опытом, то рекомендуем присмотреться к моделям топ-класса - уровень их защиты выше, а материалы более совершенны.
Если раскладывать выбор перчаток по пунктам, то первым делом необходимо узнать размер, подходящих перчаток. Чтобы выбрать хоккейные краги, необходимо замерить расстояние от кончиков пальцев до нижней границы налокотника. Так вы получите нужный размер перчаток.


ВАЖНО :

Краги не должны плотно прилегать к налокотнику, так как это будет сковывать ваши движения; но и не должен образовываться зазор между крагами и налокотником - иначе увеличится риск получения травмы.


Главным критерием в выборе хоккейных краг является удобство посадки и надёжность. При подроборе необходимого размера перчаток, необходимо помнить, что хоккейные краги обычно становятся мягче и растягиваются через пять тренировок.

И ещё несколько важных советов:
• Внутренняя поверхность краг должна подходить под вашу руку и быть максимально удобной. Они не должны сковывать движения, мешать работе с клюшкой. Пальцы в перчатках должны легко сгибаться и разгибаться.
• Не забывайте о безопасности перчаток. Краги не должны быть слишком мягкими, ведь за удобство и мягкость, вы можете поплатиться высоким риском получения травмы.
• Для большего удобства руки можно приобрести краги с термоформируемым запястьем. Суть технологии заключается в «подстраивании» перчатки к вашей руке, путём «привыкания» встроенной пены к форме запястья руки за счёт тепла вашего тела.

     

3. Новички VS профессионалы
Перчатки для новичков и профессионалов, как и полагается, отличаются между собой. В зависимости от конструктивных элементов и применяемых в изготовлении материалов, хоккейные краги подразделяются на любительские и профессиональные.
В сравнении с любительскими краги профессионального уровня обладают:
• меньшим весом
• повышенной прочностью и степенью защиты
• комфортом в эксплуатации
• стойкостью к различным продолжительным нагрузкам

В основе конструкции профессиональных хоккейных перчаток лежит высокая защита:
1. Защита внешних поверхностей кистей и предплечий защитными пластинами из искусственных многослойных материалов различной формы и взаимным расположением. Защита внешней поверхности кисти в перчатке достигается применением полиэстерной ткани или синтетической кожи для оболочки перчатки. Для заполнения пространства между внешней и внутренней оболочками перчатки, используется набивка из пены, а также многослойные полипропиленовые пластины.
2. Защита большого пальца. Вставка-усилитель для большого пальца, как наиболее уязвимой части кисти руки, для предотвращения переломов или вывихов костей больших пальцев. Защита большого пальца руки достигается установкой вставки, изготовленной по специальной технологии FREE FLEX, позволяющей одновременно с приданием пальцу дополнительной гибкости, обеспечить его дополнительную защиту.
3. Защита запястья. В перчатках устанавливается манжета, изготовленная из тех же материалов, что и внешняя оболочка перчатки и состоящая из секций также с набивкой пеной с полимерными пластинами.


Многие марки хоккейных перчаток оборудуются изнутри специальными влагопроницаемыми материалами, а по контуру перчаток – специальной сеткой для вентиляции и предотвращения сильного запотевания рук.


Одним словом, профессиональные краги – это защита! Защита по максимуму, с использованием композитных дорогих материалов, а так же при минимальном весе самих краг. При попадании специальная пена «рассеивает» удар, что позволяет предотвратить травмы.