Как правильно шнуровать коньки

15 сентября, 2017

Необходимо знать, что хоккейные коньки до тех пор не будут сидеть на ноге хорошо, пока вы не сделаете правильную шнуровку. Шнуровка хоккейных коньков очень важна, так как напрямую влияет на катание и возможности игрока при выполнении манёвров, а также хоккейных упражнений.

1. Выбираем тип шнурков

Среди большого множества самых разных шнурков можно выделить три основные группы:

  •  Обычные тканевые шнурки
  •  Вощеные шнурки с пропиткой. Они надежнее держат натяжение, и не нуждаются в дополнительной фиксации пальцами при шнуровке. Минусом при использовании таких шнурков можно считать сложность развязывания после катания.
  •  Узкие нейлоновые шнурки. Они слегка тянутся (примерно на 4-10 мм). Данное качество нейлона способствует лучшей передаче энергии от ноги к конькам, когда нога в зоне лодыжки резко сгибается и разгибается в процессе игры.

2. Правила и виды шнуровки

Важно не только подобрать подходящие шнурки, но и правильно их завязать.

На первый взгляд может показаться, что зашнуровать коньки проще простого. Но новичку с этой задачей не справиться. Если вам только предстоит впервые самостоятельно зашнуровать коньки, запомните некоторые правила. Достаточно всего 1 раз закрепить эту «теорию» на «практике», и дальше вы будете шнуровать коньки правильно уже на интуитивном уровне.

В носочной части ботинка зашнуруйте коньки с тем же усилием, с каким вы шнуруете повседневную обувь. В зоне носка – первые 2-3 люверса – не стоит сильно затягивать шнурки, чтобы не нарушить кровообращение.

Далее следует зона подъёма. Здесь нужно затянуть шнурки как можно туже. Именно в этой части нога должна быть хорошо зафиксирована во избежание травмы голеностопного сустава.

В зоне лодыжки силу натяжения шнурков можно вновь слегка ослабить. Люверсы (или крючки, в зависимости от модели коньков) придуманы для облегчения шнуровки вокруг верхней части ноги. Вы просто подсовываете шнурок под крючок и слегка тянете вверх – таким образом шнурок проскакивает на нужное ему место.

При шнуровке самых верхних крючков следует заводить шнур сверху вниз. Таким образом, получается петля, что дает большое натяжение шнуровке.


ВНИМАНИЕ:

Закончив шнуровать, коньки нужно проверить: в хорошо зашнурованной паре коньков нельзя засунуть палец под шнурки.


Какой выбрать тип шнуровки для хоккейных коньков?

При верхней шнуровке шнурок входит в люверс с внешней стороны. В этом варианте давление шнурков на подъём заметно меньше, но при этом стенки ботинка сдавливаются заметно лучше.

При нижней шнуровке шнурок входит в люверс изнутри. За счёт этого давление на язычок конька увеличивается, и нога лучше фиксируется в зоне голеностопа. Такой вид шнуровки обеспечивает более плотное прилегание ноги ко всей внутренней поверхности ботинка. Здесь надо быть осторожным и не «передавить».


ВНИМАНИЕ:

Учитывая эти моменты можно практическим путём подобрать свой идеальный вариант шнуровки ботинка и сделать катание на коньках более комфортным.


ПОДСКАЗКА:

Если вы используете шнурки с пропиткой, то можно шнуровать нижней шнуровкой, так как шнурки толстые и плотно сидят в люверсах и не расшнуровываются. А если у вас обычные шнурки или нейлоновые, то шнуруйте верхним способом, при таком раскладе шнурки на каждом люверсе

будут зажаты между язычком и внутренней стороной места крепления люверса, что не даст им ослабить натяжение.

 


Грамотное распределение натяжения шнурков

Многие делают большую ошибку, затягивая потуже шнуровку непосредственно возле пальцев, таким образом, нарушая кровообращение. Но и оставлять слишком легко также нельзя, потому что внутри ботинка может прокручиваться нога, а носок – отделяться от стельки. Верхняя и нижняя пара люверсов стягивается таким образом, чтобы очень плотно прилегала пятка не только к задней части ботинка, но также и к стельке. Шнуровка коньков должна заканчиваться с лёгким натяжением. Это необходимо, если вы планируете во время катания делать глубокие приседания.

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ!

Проверяйте, получиться ли присесть в коньках, каждый раз, когда будете зашнуровывать пару крючков или люверсов.

Друзья, помните, что правильная шнуровка хоккейных коньков даст вам возможность избежать многих травм!